Utilizando o método pesquisa-ação para desenvolver um protótipo de sistema de fluxo de caixa para pizzarias - Negreiros, Arthur Kellyson Pinheiro de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Os sistemas de informação estão cada vez mais importantes nos pequenos negócios. No entanto, em alguns ambientes, tais como pizzarias, é comum que ações-chave sejam realizadas manualmente, tornando-se uma atividade propensa a erros. Nesse contexto, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um protótipo de sistema Web voltado para a gestão de fluxo de caixa em pizzarias, com foco em usabilidade e experiência do usuário. A proposta surgiu da necessidade de pequenos empreendedores que ainda utilizam métodos manuais para controlar suas finanças, o que gera riscos operacionais e dificuldades de organização. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, aliando levantamento de requisitos com o cliente, prototipação iterativa e validações práticas com usuários reais. As interfaces do sistema foram desenvolvidas utilizando a ferramenta Figma, contemplando funcionalidades como controle de caixa, histórico de transações, gerenciamento de estoque e visualização de saldo. Para avaliar a usabilidade do ambiente, foi utilizado o método System Usability Scale (SUS). Os resultados demonstram que o protótipo é uma solução promissora, prática e acessível para a digitalização dos processos financeiros em pizzarias, com potencial de contribuir significativamente para a gestão eficiente de pequenos negócios.
Using the action research method to develop a prototype of a cash flow system for pizza shops
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Fluxo de caixa; Pizzaria; Prototipação; Usabilidade; Sistema web; Cash flow; Pizzeria; Prototyping; Usability; Web system