Desidratação do gás natural: uma revisão - Cunha, Yara Thaysa da Costa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O gás natural (GN) é um combustível fóssil gasoso composto por hidrocarbonetos, H2S, N2, CO2 e água. A presença de água está associada a agravantes no condicionamento do GN, visto que este componente pode causar danos a equipamentos e atrasos nos processos, devido à possibilidade da formação de hidratos de gás, bem como sua associação com gases ácidos pode acelerar o surgimento de corrosão. Desse modo, a indústria do gás natural realiza a desidratação para remover a água presente no combustível. Metodologias e técnicas de desidratação do GN já foram, e continuam sendo, vastamente estudadas, a fim de solucionar o problema supracitado e realizar a entrega de um gás padronizado no mercado. No presente estudo, foram averiguadas algumas técnicas da literatura e, dentre elas, a desidratação do gás natural utilizando a absorção com Trietilenoglicol (TEG) revelou-se a técnica mais eficiente, devido consumir menos energia, possuir menor custo de instalação, queda de pressão mais baixa, as unidades requerem menos calor de regeneração por libra de água removida, entre outros fatores.
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Gás natural; Hidrocarboneto; Combustível fóssil; Trietilenoglicol; Hidrato de gás