Análise do processo corrosivo e suas consequências em estrutura metálica em academia ao ar livre em Pau dos Ferros - RN - Rodrigues, Raymundo Gabryel Soares (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A corrosão é uma das patologias mais comuns que os materiais metálicos podem sofrer, existindo mais de uma forma dessa ocorrer, isso variando de acordo com o meio ambiente e as condições que o material está exposto, de forma que o material dará evidências sobre os danos causados a este, para então se identificar qual tipo de corrosão estará afetando este. Está sendo identificada, há medidas que podem ser tomadas para combater este processo e é possível se prevenir desta patologia antes mesmo de ela se manifestar, seguindo passos técnicos que são indicados para a prevenção do processo corrosivo. O trabalho segue uma metodologia que consiste em pesquisas bibliográficas e a análise do local estudado, procurando com os conhecimentos obtidos sobre o processo corrosivo estabelecer medidas para a solução do problema. O local de estudo são as academias públicas da cidade de Pau dos Ferros – RN, principalmente a do Bairro São Geraldo, pois esta é a que apresenta maior dano por conta do processo corrosivo. Foi observado mais de um tipo de corrosão nos aparelhos, corrosão uniforme e por frestas, onde o principal fator para o surgimento destas foi pelo ambiente ao qual os aparelhos estão expostos, devido à exposição ao sol e as chuvas, tornando os aparelhos mais suscetíveis ao processo corrosivo. Nota-se claramente que esta é a menos utilizada das academias públicas devido as condições que seus aparelhos se encontram. Desta forma o trabalho sugere uma solução que possibilite a restauração de aparelhos e a preservação de novos instalados. O trabalho sugeriu também que a melhor solução em alguns casos é a troca dos aparelhos e processos que podem ser realizados para evitar a ocorrência do processo de corrosão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão eletroquímica; Equipamento de academia; Aparelho de musculação; Patologia em engenharia