Influência da concentração dos aditivos na performance dos géis de fraturamento - Souza , Gleidson Lopes Fernandes de (Brasil, 2014)
Com o passar do tempo, à indústria petrolífera vem com um investimento significativo para obter aumento na produtividade dos poços e estimulação dos seus reservatórios. Diante desta situação surgiram diversas técnicas, entre podemos citar o fraturamento hidráulico que consiste no processo de injeção de um fluido capaz de causar a ruptura da rocha reservatório, proporcionando aumento da condutividade da formação permitindo o fluxo para poço, ou seja, o aumento da condutividade da formação. É importante que esse fluido de fraturamento tenha algumas propriedades como boa condução do agente de sustentação, mínima perda de fluido, pouco dano à permeabilidade da formação etc. Logo se tornou necessário o incremento de alguns aditivos ao fluido de fraturamento justamente para potencializar suas propriedades, substâncias como os polímeros dando origem aos géis de fraturamento. Assim o presente trabalho consiste na avaliação da influência da concentração dos aditivos na performance dos géis de fraturamento, como o cloreto de potássio, cloreto de sódio, ácido bórico, hidróxido de sódio e os polímeros hidroxipropilguar (HPG) e goma guar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Petróleo; Fraturamento hidráulico; Polímero; Géis de fraturamento