Análise de circuitos eletricos utilizando o método de Gauss-Jordan - Medeiros, Matheus Emanoel Barbosa (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O entendimento sobre a análise de circuitos elétricos não só exerce um papel fundamental para áreas específicas, tal como a engenharia elétrica, mas também para o dia a dia. A análise de circuitos elétricos possibilita entender o funcionamento de equipamentos eletrônicos. Este estudo fornece conceitos fundamentais para um bom entendimento de um circuito elétrico, tais como a Lei de Ohm, as Leis de Kirchhoff e os métodos de análise nodal e de malhas. Em seguida, é detalhado o processo algébrico do método de Gauss-Jordan, desde sua formulação até sua implementação prática na resolução de sistemas lineares. Neste contexto, o método de Gauss-Jordan surge como uma ferramenta matemática eficiente para resolver sistemas lineares de equações, sendo comumente empregado para determinar as correntes e tensões nos circuitos. Além disso, exemplos práticos foram analisados para demonstrar sua eficácia em circuitos. Os resultados, obtidos tanto manualmente quanto através do software PhET, mostram que o método de Gauss-Jordan é uma forma eficiente para a análise de circuitos, proporcionando soluções exatas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Circuitos elétricos; Sistema linear; Gauss-Jordan