Análise da viabilidade da inserção da borracha reciclada de chinelos no concreto não estrutural - Moura , Ronnielbe Avelino (Brasil, 2020)
O Etileno Acetato de Vinila (EVA) é um polímero emborrachado extremamente utilizado na indústria calçadis ta, principal matéria prima para a fabricação de chinelos . O EVA é um composto a prova de água que possui ótima maleabilidade e flexibilidade, tenacidade e elasticidade, além disso, ele apresenta uma baixa massa específica , o que justifica sua utilização . O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de calçados do mundo, ocupando a quarta posição no ranking de consumo anual em 2017, com um consumo de 839 milhões de pares de calçados. Sabe se que o EVA é o material não biodegradável e constituintes d a maior ia dos calçados A penas uma pequena parcela deste material pode ser reutilizada no processo de fabricação (apenas o resto das aparas das placas) placas), fato preocupante visto que o restante vira resíduos sólidos, bem como as chinelas inservíveis. Desta fo rma, este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da inserção de frações de EVA como agregado graúdo em concretos leves não estruturais, tendo em vista algumas propriedades mecânicas do concreto. A metodologia dessa pesquisa tem caráter experime ntal , fazendo uso de uma análise qua nti tativ a dos dados. Foram fabricados corpos de provas de concreto com 30% e 70% de EVA em substituição da brita, posteriormente foram realizados ensaios de massa especifica e resistência a compressão. O concreto com 70% de EVA mostrou se inviável, visto que, devido ao excesso de material houve a formação de vazios imensos e o mesmo não apresentou resistência a compressão considerável aos 28 dias. Já o concreto com 30% de EVA apresentou resistência de 0,52 MPa, o que pode ser aceitável para concretos não estruturais, além disso, este se enquadrou como concreto leve apresentando uma massa específica inferior a 2000kg/m³. De acordo com estes resultados foi possível concluir que é viável utilização de um concreto leve com uma fração de 30% (em massa) de EVA com substituição parcial de EVA como agregado graúdo, desde que o mesmo não tenha finalidade estrutural , além de ser uma alternativa sustentável de destinação para os resíduos de EVA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; EVA; Concreto leve