Estudo da estabilidade térmica de pneumáticos através da TG, DTG e DSC. - Maia, Yanne Fernandes (Brasil, 2015)
A degradação térmica ocorrida em pneumáticos seja por queimadas ou quando expostos à temperaturas ambientes, ocasiona prejuízos à saúde da população e ao meio ambiente pelas emissões liberadas. Neste trabalho foi estudada a estabilidade térmica de pneumáticos através da Termogravimetria (TG), Termogravimetria Derivada (DTG) e Termogravimetria Exploratória Diferencial (DSC). As análises termoanalíticas foram realizadas em amostras do pó da banda de rodagem de pneus de duas marcas comercializadas no Rio Grande do Norte. Inicialmente, foram realizados testes de temperaturas para avaliar a qual temperatura o pneu atinge em contato com o solo e em movimento, onde se verificou que ultrapassou 60ºC. Logo após, foram utilizadas amostras em condições naturais da mesma forma que foram fornecidas pelos fabricantes. Em seguida, antes da realização das análises termoanalíticas, as amostras foram submetidas ao aquecimento durante 4 horas em duas diferentes temperaturas, 40°C e 60°C, com o intuito de verificar possíveis modificações nos comportamentos térmicos após submetidos a um aquecimento sob temperatura constante, simulando as condições de uso do material. Através das análises, foram observados eventos correspondentes a perda de massa das amostras, onde essa perda é atribuída a materiais como óleo, aditivos orgânicos, borracha natural (NR), borracha de butadieno estireno (SBR), entre outros elastômeros presentes em sua composição. Através dos resultados constatou-se que o primeiro fabricante apresentou uma boa resistência térmica as temperaturas que foram submetidas antes das análises. Também foi observado que a banda de rodagem pertencente ao segundo fabricante é composta por aditivos que são sensíveis às temperaturas de 40°C e 60°, que utilizado em regiões mais quentes como Norte e Nordeste, provavelmente, ocorrerá um desgaste precoce do pneu. Além disso, quando o material foi exposto a temperatura de 60°C ocorreu uma diminuição significativa de massa residual, o que, provavelmente, se deve a uma modificação na natureza química do material, favorecendo a sua degradação. Desta forma, percebe-se claramente a necessidade de estudos relacionados a composição de pneumáticos que se adequem as condições climáticas de regiões que atingem temperaturas mais elevadas, evitando, assim, gastos associados a reposição desses materiais por parte do consumidor, e ainda problemas causados ao meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise térmica; Pneumáticos; Banda de rodagem; Degradação térmica; Estabilidade térmica