Uso de materiais alternativos na estabilização de solos para fins de pavimentação: Uma revisão sistemática da literatura - Sousa, Natanael Andrade (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Resumo: O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sistemática sobre o uso de materiais alternativos no melhoramento de solos aplicados à pavimentação. A pesquisa foi desenvolvida a partir de análises e resultados de trabalhos usando resíduos industriais, agrícolas e químicos, bem como estabilizantes tradicionais, com o intuito de avaliar suas influências nas propriedades geotécnicas do solo, como resistência à compressão simples, Índice de Suporte Califórnia e compactação. Foram selecionados treze estudos publicados nos últimos cinco anos (2020-2025), seguindo a metodologia de revisão sistemática da literatura, priorizando publicações em bases e bibliotecas científicas confiáveis. Os resultados mostraram que resíduos industriais, químicos e agrícolas podem melhorar a resistência do solo. Resíduos industriais como cinza de carvão e cal aumentaram a resistência à compressão simples (RCS) de 0,012 MPa para 0,036 MPa e o Índice de Suporte Califórnia (CBR) de 27% para 90%, enquanto a escória de aciaria aumentou o CBR de 32% para 127%. Resíduos químicos como pó de vidro aumentaram a resistência à compressão simples em até 100% e a resistência à tração em mais de 1000%, e a borracha aumentou o CBR de 1,53% para 2,5% e a RCS de 0,00293 MPa para 0,00372 MPa. Já os resíduos agrícolas, como casca de arroz com cimento, aumentaram a RCS de 0,242 MPa para acima de 1,3 MPa, e a cinza de bagaço de cana com cal aumentou o CBR de 40% para 83% e a RCS de 0,30 para 0,56 MPa. Os estabilizantes tradicionais, como cal e cimento, também apresentaram resultados consistentes, com aumentos significativos na resistência do solo. Além disso, foi possível comparar o desempenho dos resíduos alternativos com estabilizantes tradicionais, apontando vantagens técnicas relevantes. O estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre soluções mais sustentáveis e eficientes na engenharia de pavimentos, destacando o potencial do reaproveitamento de resíduos sólidos na infraestrutura viária.
Use of alternative materials in soil stabilization for paving purposes: a systematic literature review
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Melhoramento de solo; Resíduos; Estabilizantes; Resistência mecânica; Soil improvement; Residues; Stabilizers; Mechanical strength