Estudo vibracional quântico do peptídeo ocitocina método de fragmentação - Tenório, Maria Graziele de Carvalho (Brasil, 2019)
As proteínas são macromoléculas biológicas vitais cuja funcionalidade e estrutura tridimensional depende das inúmeras combinações dos aminoácidos que as compõem. Esses aminoácidos se unem entre si por meio de ligações peptídicas, gerando compostos denominados peptídeos. Devido à alta demanda computacional para estudar propriedades quânticas em proteínas em decorrência da grande quantidade de corpos envolvidos, foi proposto estudar a conformação de um peptídeo a partir da sua fragmentação na qual, os resultados do cálculo individual de cada aminoácido foram sobrepostos (reunidos) e comparados com dados experimentais. A Ocitocina foi selecionada devido às funções desempenhadas que incluía ejeção do leite materno, a estimulação do trabalho de parto e a funções cerebrais associadas ao comportamento social e as emoções, além da disponibilidade de dados experimentais para análise comparativa. Dessa forma, o presente trabalho realiza uma abordagem quântica vibracional da estrutura da ocitocina fragmentada utilizando a teoria do Funcional da Densidade (DFT), através da espectroscopia Raman e infravermelho, simulados no programa computacional Gaussian 09W utilizando a base 6-311++g (df,pd) e o funcional híbrido B3LYP. Os resultados teóricos obtidos, ao serem comparados com os trabalhos experimentais (TU et al., 1977) e (FRIEDRICH et al., 1981), mostraram-se satisfatórios tendo em vista que as diferenças sutis entre eles se devem a forma e o meio em que os experimentos foram conduzidos
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aminoácidos; Peptídeos; Ocitocina; DFT; Raman; Infravermelho