Uma análise das habilidades e competências em matemática dos candidatos do exame de seleção no campus caicó do instituto federal do rio grande do norte - Medeiros, Cleiton da Silva (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019)
O acesso à educação de qualidade é um direito universal e garante o usufruto aos demais direitos, principalmente na garantia dos direitos de cidadania. Desta forma a educação representa um fator essencial e traduz a possibilidade de uma mudança social. Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia representam uma educação perpetuada a um projeto de participação democrática comprometido com a superação das desigualdades sociais. Diante desta perspectiva, o objetivo desta pesquisa é o de mostrar as proficiências em matemática dos egressos do Ensino Fundamental, inscritos no Exame de Seleção, para ingresso aos Cursos Técnicos de Nível Médio na forma integrada no Campus Caicó do IFRN. A metodologia usada envolve a análise de cada um dos vinte itens da prova de Matemática do Exame de Seleção. Além de verificar quais os índices de acerto pelos respondentes e identificar quais conteúdos e habilidades em Matemática o exame exige. A posse destes dados permitirá identificar as fragilidades na relação de ensino/aprendizagem referentes ao conteúdo de matemática. Desta forma, busca-se fomentar a discussão da qualidade do ensino de matemática nas redes de ensino no âmbito público e privado, na região Seridó do Estado do Rio Grande do Norte.
Keywords: Educação matemática; Avaliação; Proficiência; Ensino; Aprendizagem; Mathematics education; Assessment; Proficiency; Teaching; Learning; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA