Desenvolvimento de uma planilha para dimensionamento de sapatas isoladas - Sousa, Áquila Figueiredo de (Brasil, 2023)
Um projeto de fundações compreende etapas que iniciam desde o dimensionamento geométrico até o estrutural, estes são parâmetros importantes na hora de avaliar a confiabilidade e segurança da subestrutura. Planilhas eletrônicas desenvolvidas no Microsoft Excel são excelentes ferramentas que auxiliam na automatização dos cálculos desse tipo de projeto, minimizando as falhas humanas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma planilha capaz de dimensionar a fundação, avaliar parâmetros estruturais como perda de contato com o solo, colapso da fundação em detrimento da máxima tensão aplicada na base da sapata, punção em sapatas flexíveis, esmagamento da biela de concreto em sapatas rígidas e, por último, dimensionamento e detalhamento das armaduras por meio de dois métodos, sendo eles: bielas e tirantes e CEB-70. Para isso, utilizou-se os trabalhos publicados por Bastos (2016) para obter o embasamento teórico e os modelos de cálculo e foram consultadas as normas que regem todo o dimensionamento de fundação e de concreto armado (NBR 6122/19 e NBR 6118/23). Como forma de validação dos resultados obtidos pela planilha, optou-se pela comparação com um software disponibilizado pela TQS, o SAPFORTE v20. Em resultados principais a esse estudo, notou-se a semelhança entre os parâmetros avaliados, sendo eles: estimativas dos lados da sapata e sua altura, tensão cisalhante solicitante, tensão resistente e áreas de aço. Sendo este último fator determinante para o quantitativo de aço na estrutura. Os resultados se mostram pertinentes uma vez que os valores, em sua maioria, se aproximam. Assim sendo, nota-se que a empregabilidade da planilha é bastante útil para fins acadêmicos uma vez que os recursos para obtenção de softwares são escassos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Fundação; Sapatas isoladas; Planilhas eletrônicas; Excel; Foundation; Insulated shoes; Electronic spreadsheets