A Remissão do diabetes tipo 2 a partir de manejo não farmacológico: uma revisão integrativa da literatura - Melo, Ana Carolina Vasconcelos (Brasil, 2021)
Diabetes Mellitus tipo 2 caracteriza-se pela resistência à insulina e hiperglicemia, trazendo uma série de complicações à qualidade de vida, cujo tratamento envolve sobretudo o uso de hipoglicemiantes orais ou de insulina. É considerada um problema de saúde pública, acometendo 463 milhões de indivíduos. Diante disso, o presente estudo busca avaliar a possibilidade de remissão da doença a partir de terapias não farmacológicas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se as bases de dados PUBMED, LILACS e BVS. Foram utilizados os seguintes descritores: diabetes type 2, reversal, remission, low energy diet, weight loss, liver fat, pancreas fat. Foram selecionadas revisões sistemáticas, ensaios clínicos, estudos de controle randomizados e artigos de revisão dentro da temática definida e escritos entre os anos de 2010 a 2020. De acordo com as informações coletadas, a remissão do Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser alcançada após cirurgia bariátrica. Dieta com restrição calórica voltada para perda de peso também permite a remissão da doença, a qual se mantém por pelo menos dois anos desde que mantido o peso perdido. Além da remissão da doença, também são observadas redução e prevenção das complicações advindas da doença, bem como melhora do perfil lipídico, dos níveis pressóricos e da qualidade de vida. Logo, as terapias não farmacológicas surgem como uma nova possibilidade de manejo do Diabetes Mellitus tipo 2, evitando os riscos do procedimento cirúrgico ou os efeitos colaterais dos medicamentos hipoglicemiantes.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Diabetes mellitus tipo 2; Remissão de doença; Terapia não farmacológica