Viabilidade econômica de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil em Pau dos Ferros/RN - Leite, Ávilo Ferreira (Brasil, 2019)
O setor da construção civil é muito importante para economia do país, porém é responsável por gerar uma grande quantidade de resíduos que causam impactos negativos para o meio ambiente. Especificamente na cidade de Pau dos Ferros/RN este processo vem sendo intensificado nos últimos anos devido as atividades de comércio e serviço, gerando assim cerca de 14.352 toneladas por ano de resíduos, sendo Resíduos da Construção Civil - RCC Classe A 13.204 toneladas por ano. Este trabalho teve por objetivo determinar a viabilidade de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil Classe A com capacidade de 6 ton/h para Pau dos Ferros/RN, a capacidade da usina foi determinada de acordo com a quantidade de RCC que é coletado no município. Com isso, para realizar a análise de viabilidade foi utilizado dois métodos que são bastantes conhecidos e utilizados nas análises de investimentos, que é o Valor Presente Líquido – VPL e Taxa Interna de Retorno – TIR, estabelecendo uma Taxa Mínima de Atratividade – TMA de 1,56%, sendo aplicados em dois cenários diferentes, um com aquisição do terreno e outro sem aquisição. Constatou-se que para o projeto com aquisição do terreno tem viabilidade para 15 anos, com VPL positivo e TIR maior que a TMA. Observou-se que para os projetos sem a aquisição do terreno obteve-se viabilidade para 10 e 15 anos, com VPL positivo e TIR maior que a TMA.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análise de Investimento; Construção civil; Reciclagem