Efeito do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis in vitro e em superfícies inanimadas sobre Pseudomonas aeruginosa em UTI - Silva, Pedro Henrique Bezerra da Costa e (Brasil, 2025)
As infecções relacionadas à assistência à saúde representam um desafio significativo para a saúde pública, comprometendo a qualidade do atendimento, aumentando o tempo de internação e elevando os custos hospitalares. Nesse contexto, estratégias de limpeza e desinfecção de superfícies devem ser compreendidas como medidas essenciais na prevenção da disseminação de microrganismos, especialmente bactérias multirresistentes como Pseudomonas aeruginosa. Neste contexto o objetivo deste estudo foi avaliar a ação antimicrobiana de um desinfetante à base de extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis (cloneI144), em diferentes superfícies hospitalares. Trata-se de um estudo quantitativo, experimental, analítico e básico, no qual foram coletadas amostras de superfícies da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Regional Rafael Fernandes, em Mossoró, Rio Grande do Norte. As amostras foram processadas no Laboratório de Microbiologia Veterinária (LAMIV/UFERSA), onde se avaliou a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) do extrato frente a isolados de Pseudomonas aeruginosa. As concentrações testadas variaram de 50% até 0,019% (50; 25; 12,5; 6,25; 3,125; 1,56; 0,78; 0,39; 0,019 de extrato), sendo analisadas por meio de microdiluição em placa em triplicata. Posteriormente, foram realizados experimentos em ambiente hospitalar, aplicando-se o extrato na concentração de 50% determinada in vitro, com coletas de amostras antes e após a aplicação, durante sete dias consecutivos, em intervalos de 12 horas. Os resultados demonstraram que, antes da aplicação, 52% das amostras apresentaram crescimento bacteriano, com destaque para bombas de infusão, ventiladores mecânicos e monitores. Após a aplicação do extrato, observou-se eliminação total do crescimento bacteriano em todas as superfícies avaliadas. Esse achado comprova a eficácia antimicrobiana do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis (cloneI144) em condições reais de uso, corroborando os resultados obtidos in vitro. Conclui-se que o extrato pirolenhoso se apresenta como uma alternativa promissora, eficaz e sustentável para a desinfecção de superfícies hospitalares, podendo complementar ou substituir produtos químicos tradicionais. Sua utilização representa uma estratégia inovadora de baixo custo, com potencial para contribuir na redução das infecções hospitalares e na melhoria da segurança nos ambientes de saúde. Contudo, recomenda-se o aprimoramento do produto quanto ao odor característico e à avaliação de possíveis efeitos tóxicos em uso continuo e prolongado, a fim de assegurar sua segurança e aceitabilidade para uso rotineiro em ambientes hospitalares.
Effect of the pyroligneous extract of Eucalyptus urograndis in vitro and on inanimate surfaces against Pseudomonas aeruginosa in the ICU
Keywords: OUTROS::CIENCIAS AMBIENTAIS; Unidade de Terapia Intensiva; Desinfecção; Extratos vegetais; Saneantes; Intensive Care Unit; Disinfection; Plant extracts; Sanitizing agents