Livro para bebês e crianças bem pequenas: ilustrações de brinquedos e sinais em Libras - Leite, Maria Luiza da Silva (Brasil, 2024)
Nesta pesquisa, apresentamos a criação do artefato, Meus Primeiros Sinais: Brinquedos, adaptado para a Língua Brasileiras de Sinais (Libras), um livro voltado para bebês e crianças bem pequenas com surdez ou ouvintes e seus familiares/ cuidadores(as). Ao refletirmos sobre os aspectos que contribuem para o desenvolvimento dos bebês com surdez ou ouvintes, destacamos a importância da presença da Libras desde cedo como uma forma de estimular a comunicação desses pequenos juntamente com a família/ cuidador(a). Dessa forma, essa ideia pode ser viabilizada por meio de recursos e de materiais adequados a essa faixa etária e acessíveis na Língua Brasileira de Sinais. Tendo em vista isso, utilizando uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, tivemos como objetivo principal desenvolver um livro para bebês e crianças bem pequenas, com ilustrações de brinquedos sinalizadas em Libras. A questão problema principal que permitiu o desenvolvimento deste estudo foi: como organizarmos um artefato/livro infantil que possa colaborar na aquisição dos primeiros sinais em Libras para bebês e crianças bem pequenas, seus familiares e cuidadores(as)? Um livro adequado em Libras é um recurso que seria essencial para o desenvolvimento do bebê, podendo estimular a aproximação dos familiares/cuidadores(as) com o bebê com surdez, possibilitando que todos aprendam juntos os primeiros sinais em Libras. Durante a fase dos bebês, a coordenação motora, afetiva, cognitiva e o social progridem conforme os estímulos. É nessa etapa que vivenciam um processo de descobertas, e os livros ilustrados adequados para essa faixa etária podem contribuir para tais questões. Esta pesquisa também traz discussões sobre a Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) e o livro em multiformato, tendo em vista que Meus Primeiros Sinais em Libras: Brinquedos apresenta ilustrações de brinquedos e sinais em Libras, texto em tinta na Língua Portuguesa, acesso a vídeos desses sinais e uma audiodescrição. Embora tenha o enfoque nos bebês e nas crianças pequenas com surdez, pode ser usado por qualquer criança, com e sem deficiência, assim como também por suas famílias, cuidadores(as) e todos aqueles que desejam aprender Libras. Por não haver um livro adequado e disponível de primeiros sinais em Libras no Brasil, a metodologia incluiu a realização de uma revisão bibliográfica acerca da temática, bem como uma análise de similares com o propósito de identificar padrões presentes em livros que se assemelham à proposta do nosso artefato. Além disso, houve a participação tanto de uma intérprete de Libras para análises e adequações necessárias das sinalizações como também de profissionais da área da Libras que atuam na área da educação de crianças com surdez. Nas considerações finais, mostramos que o livro proporciona contribuições ao desenvolvimento de bebês e de crianças bem pequenas com surdez ou ouvintes, bem como estimula a comunicação com seus familiares/ cuidadores(as). Em nossas buscas, encontramos uma falta de pesquisas sobre crianças da faixa etária de 0 a 3 anos e a ausência de um livro de primeiros sinais em Libras no Brasil. A análise de livros similares, a colaboração com a intérprete de Libras e as professoras atuam no Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo - CAS foram essenciais para a versão do protótipo final do livro. Apesar dos desafios, como a variação regional dos sinais, reforçamos a necessidade de mais livros infantis adaptados em Libras e em multiformatos.
Book for babies and very young children: illustrations of toys and signs in brazilian sign language (libras)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Livro em multiformato; Livro infantil em libras; Multiformat book; Children's book in libras