Assistência técnica e extensão rural a agricultores familiares da comunidade de Olho D’água Velho, Mossoró - RN - Costa, Alberto Hudson Souza (Brasil, 2014)
O estágio supervisionado em extensão rural foi realizado na comunidade rural Olho D’Água Velho, município de Mossoró-RN, através do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte – EMATER-RN. O objetivo do estágio foi realizar um diagnóstico rural com 23 agricultores familiares beneficiados pela Chamada Pública SAF/ATER nº 010/2012, aplicando técnicas de metodologias participativas a fim de identificar os principais problemas/necessidades e potencialidades produtivas, sociais, econômicas e ambientais da comunidade. Para tanto, foram realizadas oficinas, visitas técnicas e aplicação de diagnósticos rurais participativos nas Unidades de Produção Familiar – UPFs, identificando-se, dentre outros aspectos, as principais culturas trabalhadas, área de produção vegetal, espécies animais mais explorados e quantificando-se os rebanhos bovino, caprinovino, suíno e aves caipiras. Através do estágio, obteve-se um panorama da realidade do local, dando subsídio à construção do planejamento para a melhoria da condição socioeconômica das famílias trabalhadas. Pode-se, também, observar a importância do trabalho da assistência técnica especializada para o crescimento produtivo e desenvolvimento social da agricultura familiar.
Technical assistance and rural extension to family farmers in the community of Olho D’água Velho, Mossoró - RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultor familiar; Assistência técnica e extensão rural; Olho D’água Velho; Mossoró/RN