Avaliação do grau de compensação de bancos de capacitores série no desempenho da proteção de distância de linhas de transmissão - Medeiros, Wallace Vieira de (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da compensação série (banco de capacitores) em uma linha de transmissão (LT) de 230 kV e 200 km de comprimento, utilizando simulações no software ATPDraw e scripts analisados a partir do Matlab. O estudo foca na atuação do relé de proteção de distância aplicando simulações com diferentes graus de compensação (20% a 80%) e variando as localizações dos bancos de capacitores (início, meio, fim e extremidades da linha). O curto-circuito foi simulado na fase A em três distâncias da LT 30%(60km), 50%(100km) e 90%(180km). Analisando os resultados, é perceptível que a compensação série altera significativamente a impedância da linha, com variações percentuais que podem afetar a precisão do relé de distância. Em graus de compensações elevadas, foram vistos que o erro percentual das impedâncias em algumas fases foi notavelmente alto, observando-se assim distorções harmônicas e ressonâncias, principalmente, em curtos de maior distância do barramento transmissor (180 km). Dessa forma, chega-se à conclusão que a localização e o grau de compensação influenciam diretamente na estabilidade do sistema elétrico e a eficiência da proteção do relé de distância, sendo importante a otimização desses parâmetros para garantir a integridade do sistema elétrico.
Evaluation of the degree of compensation of series capacitor banks in the performance of distance protection of transmission lines
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Linhas de transmissão; Compensação; Proteção de distância; ATPdraw; Matlab; Transmission lines; Compensation; Distance protection; ATPdraw; Matlab