Avaliação das características geométricas, físicas e mecânicas de blocos cerâmicos produzidos na cidade de Apodi/RN - Lima, Sonally Cléscia de (Brasil, 2014)
O setor da construção civil tem crescido muito nos últimos anos, sendo, portanto, responsável pelo aumento das indústrias de cerâmica vermelha, as quais objetivam suprir os procedimentos através de seus produtos. Esse comportamento confere ao segmento cerâmico uma importância significativa dentro da economia. É evidente que esse desenvolvimento causa certo sofrimento dentro da indústria, pois, é perceptível a falta de qualificação, funcionamento e controle dos produtos gerados por essas indústrias. Porém, essa desorganização estimula a busca por informação de padronização e, intenção de regularizar ou ao menos amenizar essa deficiência presenciada dentro do setor de construção civil. Dessa forma, o seguinte trabalho, baseado na norma regulamentadora dos componentes cerâmicos, NBR 15270 (2005), tem como objetivo analisar o desempenho das características geométricas, físicas e mecânicas dos blocos cerâmicos de vedação com furos na horizontal, mais especificadamente, tijolos de 8 furos, de três indústrias de cerâmica vermelha localizadas no município de Apodi/RN. Neste trabalho foram coletadas amostras dessas olarias e encaminhadas para laboratórios, a fim de observar se as mesmas atendem a NBR 15270 (2005). Foram avaliados os seguintes quesitos: desvio em relação ao esquadro, planeza das faces, área bruta, massa seca, índice de absorção d’água e resistência a compressão, os ensaios foram responsáveis pela determinação de resultados construtivos. No geral, as empresas mostraram certa deficiência quanto à padronização de seus produtos. Essa quebra de padrão abre ênfase à necessidade de desenvolver métodos que auxiliem os processos de produção e diminuam os riscos dentro das edificações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Blocos cerâmicos; Indústrias; Padronização