Contabilidade e planejamento tributário: um mapeamento na Revista ASAA no período de 2012 a 2022 - Barreto, Lucas Melo (Brasil, 2024)
Este estudo bibliométrico analisa a produção científica sobre o tema planejamento tributário na revista Advances in Scientific and Applied Accounting (ASAA) entre 2012 e 2022, com uma abordagem quantitativa e estatística. O objetivo deste estudo é caracterizar as publicações sobre contabilidade tributária na revista Advances in Scientific and Applied Accounting (ASAA) entre 2012 e 2022, identificando categorias temáticas predominantes (público, privado e híbrido) e as metodologias empregadas neste campo, bem como as mudanças e prevalências nesta área de pesquisa denominada planejamento tributário. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem quantitativa centrada no estudo estatístico (Gil, 2002). Para tanto, os teóricos que embasaram este trabalho são Crepaldi e Crepaldi (2017), Pohlmann (2012), Siqueira et al. (2011), Alves et al. (2020), bem como Andrade Filho (2017). Além destes, cabe citar Ramos, Niveiros e Carneiro Júnior (2019), Gomes et al. (2022), Fragoso e Brites (2021) e Carpes e Frederico (2018), estes quatro últimos centrados em análises anteriores voltadas ao planejamento tributário. Dessa forma, este artigo visa fornecer uma visão abrangente das tendências e metodologias prevalentes na área, contribuindo para o entendimento das práticas fiscais e o desenvolvimento de estratégias tributárias mais eficazes. Em síntese, os resultados indicam um aumento significativo nas publicações a partir de 2019, especialmente em 2020, sugerindo um crescente interesse na contabilidade tributária.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Planejamento tributário; Contabilidade tributária; Estratégias tributárias