Agrosoft: elaboração de um software aplicativo para rotinas em manejo da água e do solo em agrossistemas de Melão (Cucumis Melo), em condições endafoclimáticas do Nordeste Semi-Árido brasileiro - Maia, Celsemy Eleutério (Brasil, 1995)
Com o avanço da ciência e da tecnologia, tanto da indústria de insumos (complexo industrial a montante da fazenda), quanto a indústria alimentar (agroindústria a jusante da propriedade agrícola), têm procurado desenvolver métodos cada vez mais eficientes no sentido de “racionalizar” a produção nos moldes do desenvolvimento industrial. A necessidade de automação de rotinas de trabalho se torna um dos caminhos úteis na busca da competitividade no setor agrícola, onde se instala a agricultura de alto nível de insumos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um software básico para execução das rotinas de trabalho em uma propriedade agrícola que tencione racionalizar o emprego de adubações químicas diretamente no solo ou via água de irrigação. O programa foi elaborado em Clipper, versão 5.2, podendo ser rodado em microcomputadores IBM PC-XT/AT ou 100% compatível. O AGROSOFT contém as seguintes rotinas em adubos e adubações: incluir análise (com sugestão de adubação de restituição e corretiva), listar análise, histórico da área, listar histórico, listar adubo, mistura e compatibilidade. Para fertirrigação temos as seguintes rotinas: disponibilidade de água, exigências nutricionais da cultura e parcelamento das adubações. Para salinidade: qualidade da água, necessidade de lixiviação, correção da salinidade atual. Com esse trabalho concluiu-se que cada programa desenvolvido cumpre sua tarefa, e a saída dos mesmos foram através de arquivos de dados já impressos, com valores numéricos para permitir a análise dos resultados.
Agrosoft: development of an application software for water and soil management routines in melon (Cucumis Melo) agrosystems, under endoclimatic conditions of the Brazilian Semi-Arid Northeast
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Automação agrícola; Adubação química; Software agrícola; Salinidade da água; Análise de solo