Alimentos alternativos para bovinos e caprinos de leite no município de Angicos-RN - Cavalcanti, Gisele Maria (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
A alimentação dos bovinos e caprinos de leite é a principal preocupação do produtor rural porque se tornou o maior custo da produção. O presente trabalho teve o objetivo de identificar os principais alimentos fornecidos para o gado e o caprino leiteiro nos períodos seca e chuvoso de 2017 no município de Angicos-RN. A pesquisa foi realizada usando um questionário com perguntas semiestruturadas junto aos produtores de leite de forma aleatória. Os resultados demonstraram uma variedade de alimentos alternativos utilizados na dieta dos bovinos e caprinos de leite no período da seca com destaque para o uso do Xique-xique, em seguida optou-se por palma, milho, melão, mamão moído(caule), melancia, manga, jerimum e caule de bananeira. Já no período chuvoso foi destacado o uso da pastagem natural, soja e o milho. Diante desses dados, conclui-se que o produtor de leite de Angicos faz um grande esforço para alimentar seus animais no período chuvoso e tem dificuldades além do financeiro para alimentar seus animais no período seco, fazendo uso de alimentos alternativos para diminuir o custo de produção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alimentos alternativos; Período seco; Produção de leite