Análise didática para o ensino da variação linguística social na educação básica - Andrade, Ana Paula da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Os humanos possuem a capacidade de associar sons a ideias, desenvolvendo um sistema linguístico complexo que expressa sentimentos, pensamentos e informações. Essa ferramenta complexa é a língua, que além de ser um meio de comunicação, é dinâmica e reflete influências sociais, culturais e históricas. Devido à diversidade cultural e linguística no Brasil, o estudo da variação linguística no ensino do português é fundamental e essencial nos livros didáticos da educação básica. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo propor uma sequência didática para o ensino da variação linguística social na educação básica. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados estudos e teorias de autores como Bagno (1999), Bortoni-Ricardo (2023) e Paula Coelho (2007), os quais serviram de suporte teórico sobre preconceito linguístico, variação linguística e livro didático. Em relação a metodologia, é uma pesquisa qualitativa e documental já que no seu desenvolvimento foi utilizado um livro didático para a análise. O corpus compreende figuras destacadas do livro didático da coleção “se liga nas linguagens: portugues” da editora Moderna, publicado em 2020 obedecendo as diretrizes da (BNCC). A partir da análise, foi possível destacar de que modo o material aborda diferentes variedades linguísticas que refletem a diversidade cultural do Brasil e facilitam uma compreensão mais crítica da língua.
Didatic analysis for teaching social linguistic variation in basic education
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; variação linguística; Preconceito linguístico; Livro didático