Atendimento educacional especializado (AEE) no ensino superior: breves reflexões - Oliveira, Anderson Matheus André de (Brasil, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir as possibilidades e os limites da atuação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino superior, com foco na promoção da equidade e na garantia da permanência de estudantes com deficiência nas universidades. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e reflexiva, combinando revisão de literatura, análise da legislação brasileira e uma conversa informal com uma pedagoga atuante no Núcleo de Acessibilidade Educacional (NAE) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A partir desse diálogo e das referências teóricas, emergiram cinco eixos fundamentais para o fortalecimento do AEE: a adaptação de instrumentos de avaliação, a mediação pedagógica entre setores e docentes, o uso de tecnologias assistivas, a formação docente para práticas inclusivas e a articulação institucional em rede. Tais ações demonstram um esforço concreto da universidade em promover uma educação inclusiva que vá além do cumprimento legal, atuando com base em princípios éticos, políticos e pedagógicos. Os resultados apontam que, embora o AEE ainda enfrente desafios como a falta de formação docente e a necessidade de maior integração institucional, há caminhos viáveis para sua efetivação. A experiência analisada evidencia que a inclusão no ensino superior depende tanto da existência de políticas públicas consistentes quanto do engajamento sensível de profissionais comprometidos com a transformação da universidade em um espaço acessível, democrático e plural. O artigo, assim, contribui para o debate sobre práticas que sustentem o direito à diferença como parte integrante do direito à educação.
Specialized educational support (AEE) in higher education: brief reflections
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Permanência de estudantes; Acessibilidade; Inclusion; Student retention; Accessibility; Specialized educational service; Atendimento educacional especializado; Ensino superior; Higher education