Elaboração do plano de manutenção e controle para o sistema de climatização por condicionadores de ar em hospital especializado em tratamento oncológico de Mossoró/RN - Silva, Adolfo Marques da (Brasil, 2024)
O planejamento e controle da manutenção pode ser realizada a partir de técnicas que buscam proporcionar o funcionamento adequado e a confiabilidade em sistemas de uma organização, este estudo teve como objetivo de desenvolver um planejamento e controle da manutenção para o sistema de climatização por meio de condicionadores de ar de um hospital oncológico. Para isto, buscou-se na literatura científica, na legislação específica sobre manutenção de ar-condicionado e em sites a indicação de procedimentos. Além disso, foram listados os equipamentos e onde estão alocados, apresentada a situação atual dos equipamentos do sistema e disponibilizadas recomendações de melhorias para a conjuntura observada. Realiza-se, então, uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, por retratar as propriedades do local e propiciar uma visão da questão problema do estudo, ao coletar dados, analisar a atual situação e elaborar um planejamento que proporcione um procedimento padronizado. Os resultados apontam que a organização necessita de processos padronizados relacionados com a gestão da manutenção e que, com as ferramentas disponibilizadas pelo PCM facilitaria na localização, correção de quebras e programação de manutenções futuras. A pesquisa conclui que no local de estudo não era aplicada nenhuma técnica relacionada com o planejamento e controle da manutenção, baseando-se no máximo em manutenções corretivas, o que acarreta paradas nos equipamentos por tempo indeterminado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão da manutenção; Planejamento e controle da manutenção; Climatização; Indicadores de manutenção