Estabelecimento de um instrumento, para avaliação das dimensões das instituições de ensino superior-IES: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do SemiÁrido – UFERSA - Menescal Neto, Antonio Jaem Estigarriga (Brasil, 2014)
A Avaliação Interna ou auto avaliação é indispensável para qualquer instituição de ensino superior, para tanto o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), regularizou dez dimensões para se avaliar em cada instituição . O objetivo deste trabalho é desenvolver um instrumento que possa avaliar a qualidade das IES de uma forma confiável. O instrumento de medida de uma avaliação da qualidade da instituição tem se como finalidade, tornar a prática deste uma ação norteadora na tomada de decisões. Na procura de entender melhor sobre o assunto, foi feita uma pesquisa argumentativa, para levantar o que foi abordado no passado sobre o tema, após esse levantamento foi construído o questionário de quarenta e duas questões, que foi feito um teste de confiabilidade, posteriormente foi feito o estudo de caso na UFERSA, aplicando o questionário a cem discentes da instituição, obtendo o resultado de que de forma geral a instituição obteve boas medias nas avaliações, não tendo nenhuma das dimensões sendo avaliada negativamente, no máximo três dimensões foram avaliadas como falta de conhecimento dos entrevistados, assim sendo proposto a melhora das divulgações destas dimensões que foram avaliadas, as demais sete dimensões tiveram avaliações satisfatórias.
Establishing an instrument for evaluating the dimensions of higher education institutions (HEIs): a case study at the Federal Rural University of the Semi-Arid Region – UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Auto avaliação; Instrumento de medida; Qualidade; Self-assessment; Measuring instrument; Quality