Análise da produção de óleo e gás após estimulação por fraturamento hidráulico em campos maduros - Fonseca, Maria Eduarda Cavalcante (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Durante o ciclo de vida de um poço, é comum que haja queda na vazão de hidrocarbonetos em decorrência da alta produção já realizada, o que ocasiona a perde da energia natural que eleva os fluidos para a superfície, principalmente se esse for um Campo Maduro, e seus Reservatórios tenham características que dificultem o escoamento. Por esse motivo, existe a necessidade de realizar estimulações no reservatório, além da utilização de métodos de recuperação secundários. Um método bastante utilizado para o melhor aproveitamento dessa produção, é a estimulação por Fraturamento Hidráulico, que aumentará a permeabilidade da rocha Reservatório. No entanto, é necessário que sejam feitas análises de diversos parâmetros das formações, indícios de hidrocarbonetos, e risco de produção de água, para que haja sucesso na intervenção. Neste trabalho, foram analisadas as produções de 05 poços pertencentes a um Campo Maduro localizado na Bacia Potiguar, após realizada Campanha de Fraturamento Hidráulico pela operadora Potiguar E&P S.A., sendo observada a eficácia desse método de estimulação, por meio de suas curvas de produção. A partir dos dados analisados, foi possível comprovar que a estimulação de reservatórios por fraturamento hidráulico é uma excelente saída para incrementar a produção dos Campos operados pela Companhia no estado, e que este ainda possui um notável número de reservas de petróleo ainda a serem exploradas. E para evitar um declínio brusco na produção, deve ser realizado o monitoramento da produção, com a manutenção de pressão de reservatórios a partir do método de injeção de água, que é o mais utilizado e eficaz para evitar que o reservatório venha a depletar totalmente
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Produção; Reservatórios; Hidrocarbonetos; Fraturamento hidráulico