Lumiar: centro psicológico e arteterapêutico para Pau dos Ferros/RN - Lima, Yasmim Nascimento de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2024)
O conceito de saúde abrange uma variedade de aspectos e nuances, sendo a saúde mental um dos pilares fundamentais. Milhões de pessoas são diagnosticadas com algum tipo de transtorno psicológico, o Brasil inclusive é considerado o país mais ansioso do mundo. Diante deste cenário, e em resposta às demandas existentes, surgem diversas edificações destinadas ao tratamento de doentes mentais, como o CAPS e clínicas particulares. Tomando isto como base, o objetivo do trabalho é elaborar um estudo preliminar de um centro de atendimento psicológico que aplique técnicas da arteterapia como abordagem no tratamento terapêutico para cidade de Pau dos Ferros/RN. A arquitetura será utilizada como instrumento chave no processo de cura, pois cada espaço foi projetado de forma a promover sensação de acolhimento e segurança. A pesquisa de natureza qualiquantitativa teve início com a delimitação da área, levantamentos físicos, embasamento bibliográfico, referenciais projetuais e culminou na elaboração final da proposta arquitetônica. Neste sentido, o Centro Lumiar, possui um grande diferencial dentre outros edifícios de mesmo uso, devido a ampla disponibilidade de terapias existentes e ao uso da arte como ferramenta terapêutica, o mesmo visa contribuir com a melhora no bem estar-mental da população, auxiliando-os a lidar com traumas e conflitos cotidianos e desenvolver relacionamentos interpessoais saudáveis.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Transtornos mentais; Arteterapia; Design; Terapias complementares