Concepções e práticas de professores de escolas públicas de Mossoró-RN sobre arborização urbana no ambiente escolar - Silva, Ismael Costa da (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar as concepções e práticas de professores de escolas públicas da rede municipal de ensino fundamental da cidade de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, relacionadas à arborização urbana no ambiente escolar. E, como objetivos específicos, diagnosticar as condições da arborização nas escolas do estudo sob a concepção docente; investigar práticas de professores relacionadas ao ensino do tema arborização urbana e conhecer a contribuição do tema arborização para a formação dos alunos a partir da visão de professores. A pesquisa fez uso de uma abordagem qualitativa, sendo de natureza exploratória e descritiva, delineada como pesquisa de campo, na qual utilizou o método da observação a fim de apreender a situação real da arborização dos ambientes escolares. Além disso, optou-se por realizar questionários e entrevistas com 26 professores de duas escolas públicas escolhidas para o estudo. O referencial teórico que fundamentou o trabalho com autores que versam sobre ambiente escolar, arborização urbana, educação ambiental, percepção ambiental, etc., são eles: Biondi (2008), Luzzi (2012a, 2012b), Paiva e Gonçalves (2012, 2019), dentre outros. Os resultados da pesquisa ressaltam que os professores classificaram o seu ambiente escolar como pouco arborizado, apontando como principais vantagens da arborização escolar a redução de calor e a sombra. Portanto, eles observam os benefícios das árvores proporcionados na melhoria da qualidade do microclima urbano presente nos espaços educativos. A maioria dos professores responderam que ministram o tema arborização urbana de maneira integrada ao ensino dos conteúdos disciplinares, enquanto outra parte dos docentes não faz a integração do tema aos conteúdos. Os professores apontam que o tema arborização traz contribuições relevantes para a formação dos educandos inerente à cidadania e a responsabilidade socioambiental e uma melhor qualidade de vida. Os resultados desta obra reforçam a necessidade de investir na formação de professores e equipes pedagógicas direcionadas para o ensino do tema arborização, articulado à educação ambiental e aos conteúdos curriculares com enfoque na conscientização ambiental. Quanto a conclusão, o estudo das concepções e práticas docentes a respeito do tema é importante para que possa auxiliar os órgãos públicos na tomada de decisão acerca da melhoria da qualidade ambiental nos espaços livres do ambiente escolar e na qualidade de ensino da Educação Básica.
Conceptions and practices of teachers from public schools in the municipal elementary education network in the city of Mossoró-RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Ambiente escolar; Arborização urbana; Concepção docente; Prática docente; School environment; Urban afforestation; Teaching conception; Teaching practices