O que o mercado de trabalho espera dos profissionais que ingressam na área de engenharia de requisitos? - Paulo, Cristiana (Brasil, 2022)
Diante do "apagão" de profissionais de tecnologia no mercado de trabalho e da necessidade de formar profissionais mais capacitados para as reais demandas da indústria de software, surge a necessidade de compreender quais as principais habilidades, competências e conhecimentos específicos que um profissional da área de Engenharia de Requisitos (ER) precisa conhecer ou possuir para ingressar no mercado de trabalho. Assim, esta pesquisa tem como objetivo sintetizar as principais características que um profissional de ER precisa possuir para ser contratado no mercado de desenvolvimento de software. Para identificar tais características, foi realizada uma pesquisa de opinião (Survey) com profissionais que atuam com ER (analistas, engenheiros, líderes de equipe, entre outros). Os principais resultados apontam para uma lista de habilidades, como: participar e liderar reuniões para entrevista, levantamento e validação de requisitos, habilidade em comunicação e capacidade de trabalhar em equipe, e competências, como: realizar o levantamento, concepção, refinamento e detalhamento dos requisitos, interpretar os requisitos de negócio, repassar e esclarecer dúvidas do fornecedor de requisitos e da equipe de desenvolvimento. Alguns outros conhecimentos específicos também são indicados, como as principais técnicas para o levantamento e documentação de requisitos, linguagem de programação, certificações e metodologias ágeis que um profissional de requisitos deve conhecer. Assim sendo, espera-se contribuir com informações úteis à formação acadêmica de futuros profissionais da área de ER e proporcionar novos insights de formação específica para profissionais da área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Engenharia de Requisitos; Indústria de Software; Survey