Estudo teórico sobre a construção de um reator de bancada para tratamento de matéria orgânica proveniente da água produzida utilizando processos oxidativos avançados - Araújo, Glaíce Oliveira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Os processos de oxidação avançada (POA) são empregados na degradação da matéria orgânica presente em águas residuárias, e composta por substâncias tóxicas e de baixa degradabilidade. Esse processo é utilizado para auxiliar no tratamento de água, degradando os resíduos que não são removidos pelo sistema tradicional, no qual utilizam de oxidantes fortes, como a hidroxila. Os radicais livres são altamente oxidantes e ao atacar as cadeias carbônicas, facilitando a degradação desses compostos. Por eles possuírem alto poder de redução, poderá causar um favorecimento termodinâmico e cinético para as reações de degradação, aumentando a eficiência na remoção e acelerando a velocidade de reações radicalares. Os processos de oxidação avançada vêm aos poucos se destacando no setor industrial, apresentando como principal vantagem a não geração de resíduos, o que pode ser uma alternativa para solucionar problemas ambientais atualmente enfrentados pela indústria. Para acelerar o processo de degradação, pode ser usado a radiação como um dos métodos, com isso pode-se elevar os custos e ser julgado como uma desvantagem. Como alternativa deste trabalho, será feito a construção de um reator de bancada que contará com uma lâmpada UV visível e tubos de borossilicato onde o fluido será tratado, como também uma superfície refletora para aumentar a incidência da luz e promover maior eficiência na geração dos agentes oxidantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Processos oxidativos avançados; Água produzida; Reator