A Rotatividade de professores e auxiliares na sala de aula dos anos iniciais e a inclusão escolar na cidade de Natal/RN - Freitas, Marleide Marlene de (Brasil, 2024)
Esse estudo tem como objetivo analisar de que maneira a rotatividade de professores e auxiliares na sala de aula dos anos iniciais e a inclusão escolar na cidade do Natal/RN podem impactar no processo inclusivo dos alunos da educação especial. A rotatividade de professores foi identificada como um dos entraves tanto no que concerne à organização do trabalho pedagógico da escola, quanto ao que se refere à qualidade do ensino. Reconhecendo como parte do processo educacional a ação dos professores e auxiliares da E.M.J Erivan França/RN ao perceber a rotatividade foi possível verificar que ela interfere no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos da Educação Especial. Sendo assim, ver se a necessidade de proporcionar uma discussão sobre a continuidade dos trabalhos desenvolvidos pelos professores e auxiliares, e a formação continuada visando à melhoria do processo ensino e aprendizagem, bem como apontar alternativas pedagógicas, permanência dos professores por mais tempo nas unidades de ensino e auxiliares de sala com formação na área na educação especial para superação do problema. Enquanto aos resultados obtidos, podemos apontar a importância da reflexão sobre envolvimento dos profissionais da educação ao assumirem sua função docente, no sentido de realizarem ações conjuntas, por meio do trabalho coletivo e também da mentoria, presença da família como alternativas eficazes as necessidades pontuais da escola, concurso público dos profissionais da educação para toda rede de ensino do município visando o comprometimento do trabalho desenvolvido nas unidades de ensino.
Teacher and assistant turnover in the early years classroom and school inclusion in the city of Natal/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Rotatividade; Professores; Estagiários; Inclusão; Aprendizagem; Turnover; Teachers; Interns; Inclusion; Apprenticeship