Qualidade fisiológica e sanitária de sementes crioulas de milho (Zea mays L.) armazenadas - Bezerra, Amanda Diógenes Bastos (Brasil, 2023)
As sementes crioulas, tradicionais, nativas ou locais, são definidas como as sementes que não passaram por modificações genéticas utilizando técnicas no processo de melhoramento genético. O armazenamento desses materiais de grande variabilidade genética, é de extrema importância para estratégias de conservação da agrobiodiversidade. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho crioulo armazenados por cinco anos em ambiente controlado. Para isto, foram utilizados 10 lotes de sementes adquiridos em 2018 junto a agricultores familiares de algumas cidades do Oeste Potiguar. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) sob delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x10, sendo dois períodos de armazenamento (0 e 5 anos) e dez lotes de sementes, com quatro repetições. Os lotes permaneceram armazenados em garrafas plásticas e ambiente controlado (17°C; ± 45% UR). Antes e após o armazenamento das sementes, a qualidade foi avaliada pelos seguintes testes: grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem e germinação. Após o armazenamento também foi realizado o teste de sanidade para verificar a incidência de microrganismos nas sementes. Verificou-se que em todos os lotes, o grau de umidade permaneceu com médias abaixo de 12,0% e o peso de mil sementes apresentou redução na maioria dos lotes. Nas sementes armazenadas foram identificados os seguintes fungos: Aspergillus niger, A. flavus, A. fumigattus, Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Rhizopus sp.; Penicillium sp.; e Thrichoderma sp., sendo que a incidência variou entre os lotes. Estes fungos não comprometeram o desempenho das sementes, pois na maioria dos lotes avaliados, foi constatado altos índices de germinação e vigor (primeira contagem) após cinco anos de armazenamento, com exceção dos lotes 1 e 9 que tiveram redução mais acentuada.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Qualidade fisiológica; Milho crioulo; Sanidade de sementes; Physiological quality; Creole corn; Seed health