Desenvolvimento de software usando MIT app inventor: aplicativo móvel para análise estrutural de vigas isostáticas - Linhares, Rafhaela Maria de Melo (Brasil, 2024)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis de sistema operacional Android que possibilite o auxílio aos alunos do curso de Engenharia Civil da UFERSA na análise estrutural de vigas isostáticas durante a disciplina de Mecânica das Estruturas I. Assim, utilizando a programação baseada em blocos, visual e intuitiva do MIT App Inventor, criou-se o BeamCalc. O software calcula as reações de apoios, assim como exibe os diagramas de esforço cortante e de momento fletor, além do momento máximo de vigas isostáticas com vários tipos de carregamento. Ao longo deste trabalho foram analisados conceitos importantes como os tipos de acoplamento das vigas, as suas respectivas reações de apoio e as equações de equilíbrio. Para a validação dos resultados, usou-se como comparativo os resultados obtidos pelo programa computacional Ftool. O aplicativo se mostrou eficiente e com resultados condizentes com o Ftool.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BeamCalc; Diagramas; Reações de apoio; Calculadora; Blocos