Efeito do corante natural Betanina em aorta isolada de ratos - Barboza, Vinícius de Noronha (Departamento de Ciências da Saúde - DCS, 2022)
As principais doenças cardiovasculares possuem o estresse oxidativo como mecanismo subjacente em comum, sendo um dos responsáveis por causar disfunção endotelial, caracterizada por desbalanço na produção de fatores vasoconstritores e vasodilatadores. Nesse contexto, agentes antioxidantes são importantes alvos de estudo, tais como a betanina, um corante natural presente em espécies vegetais que possui conhecida atividade antioxidante. Assim, o presente estudo objetivou investigar os efeitos da betanina em artéria aorta isolada de ratos. Anéis de artéria aorta foram obtidos após eutanásia de ratos wistar e foram mantidos em solução de Krebs. Contrações foram registradas através de sistema de aquisição de dados. A betanina (1 – 3000 µM) induziu vasoconstrição em anéis aórticos mantidos sob tônus basal (p<0,05) com Emáx de 100,30% ± 5,00% em relação a contração de referência induzida por K+, enquanto que em anéis pré-contraídos com fenilefrina (1 µM) induziu apenas leve contração (p<0,05). Tal efeito contrátil foi inibido por prazosin (p<0,05), bloqueador alfa1- adrenérgico, mas não sofreu alteração por ioimbina (p>0,05) ou guanetidina (p>0,05), bloqueadores alfa2-adrenérgico e de neurônios adrenérgicos, respectivamente. Ao mesmo tempo, a ciproeptadina e o verapamil, bloqueadores serotoninérgico e de canais de cálcio dependentes de voltagem, respectivamente, inibiram parcialmente a vasoconstrição induzida por betanina. Em meio desprovido de cálcio, o efeito contrátil foi completamente inibido, ao passo que, em anéis desprovidos de endotélio, foi exacerbado (p <0,05). A betanina também foi capaz de melhorar a resposta relaxante induzida por acetilcolina (p <0,05) na presença de baicalina, agente inibidor da via vasodilatadora NO/GMPc/PKG. Portanto, a betanina possui ação vasoconstritora em aorta isolada de rato, efeito potencializado pela ausência de endotélio e dependente do influxo de cálcio extracelular, provavelmente mediado por ativação de receptores alfa1-adrenérgicos, serotoninérgicos e canais de cálcio dependentes de voltagem. Além disso, melhorou a atividade vasorelaxante diante de prejuízo da via NO/GMPc/PKG, sugerindo provável ação moduladora da função endotelial.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Betanina; Atividade antioxidante; Efeito contrátil; Artéria aorta