Acidente vascular encefálico secundário em um cão com hiperadrenocorticismo: relato de caso - Freitas, Aline Cristina Jacinto de (Brasil, 2024)
A clínica médica de animais de pequeno porte exerce um papel essencial em meio a tantas atividades conhecidas hoje em dia, na prática veterinária. Isso permite a contribuição de forma direta no controle de zoonoses dentro da saúde pública. Essa área de atuação também firma uma conexão fundamental entre a sociedade e o profissional, proporcionando desta forma, o bem-estar e cuidado dos animais de companhia. O presente trabalho objetivou descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO) na área de clínica médica de pequenos animais, no período de 14 de dezembro de 2023 a 23 de março de 2024, e relatar um caso de AVE em um cão poodle com 14 anos de idade, pesando 8,9kg, diagnosticado com hiperadrenocorticismo. O atendimento veterinário inicia com cadastro e pesagem do paciente, seguido por inspeção direta, anamnese, histórico médico e exame físico geral e específico. O diagnóstico final revelou um acidente vascular encefálico secundário a hipertensão causada por hiperadrenocorticismo primário, confirmado por necropsia e estudo histopatológico. Com isso, foi possível concluir que, o hiperadrenocorticismo é uma doença de grande desafio para o médico veterinário, pois além de ter sinais clínicos multisistêmicos, pode predispor o animal a complicações como o AVE, que é responsável por diversos agravos neurológicos e o óbito. É papel do médico veterinário ter a expertise para diagnosticar e tratar esses tipos de afecções, pois as duas doenças são subdiagnosticadas e muitas vezes passam despercebidas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Hiperadrenocorticismo; Acidente vascular encefálico; Cortisol; Tumor de adrenal