Extensão em administração: a experiência do PET Gestão Social com a capacitação de alunos do ensino médio - Silva, Clara Liz da Rocha (Brasil, 2023)
Este estudo tem seu foco na dimensão da extensão universitária. Os programas de extensão estabelecem uma relação entre a universidade e o público externo, proporcionando assim o contato do estudante com seu campo de atuação, como forma de vivenciar a realidade do ambiente e seus obstáculos. O objetivo dos programas de extensão é aprimorar os conhecimentos acadêmicos dos alunos e adquirir novas perspectivas e habilidades para o desenvolvimento profissional por meio de um diálogo com a comunidade. O curso de administração, por sua vez, possui um vasto leque de opções em áreas de atuação em seus programas extensivos, assim, esse estudo visa analisar o impacto de uma atividade extensionista voltada para a docência, com o intuito de questionar em que medida o deslocamento do discente de administração do papel de estudante para o papel de docente influencia em seu percurso acadêmico. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa descritiva, e a coleta de dados se deu através de entrevista com 9 alunos do curso de administração que participaram da 3ª edição do PET Capacita que ocorreu em 2021 por meio do Programa de Educação Tutorial – PET – Gestão Social da Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, na cidade de Mossoró-RN. Os resultados do estudo evidenciaram que a experiência da docência produziu um conhecimento novo para os petianos. Além disso, as atividades do programa permitiram a geração de benefícios mútuos para a universidade, família e escola. A atuação no programa despertou o senso crítico dos petianos e apresentou novas possibilidades de atuação do administrador e contribuiu para a compreensão sobre o papel do docente.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Extensão; Administração; Docência; Educação tutorial; Extension; Administration; Teaching; Tutorial education