Análise laboratorial para estabilização química de solo argiloso em Mossoró-RN para fins de pavimentação - Silva, Bruna Luana Bezerra da (Brasil, 2023)
A necessidade de encontrar métodos alternativos para obras de pavimentação é motivada principalmente pela escassez de solos naturais apropriados, agravada por regulamentações ambientais rigorosas que tornam a obtenção de licenças para a exploração dessas reservas desafiadora. Diante da limitação na disponibilidade desses recursos naturais de alta qualidade no estado do Rio Grande do Norte, torna-se imperativo recorrer à estabilização do solo como meio de aprimorar suas características, a fim de garantir que ele tenha propriedades capazes de suportar as cargas de tráfego aplicadas sobre o pavimento. Visando essa necessidade, esta monografia apresenta um estudo abrangente sobre a viabilidade da estabilização de um solo argiloso para seu uso como base de pavimento, por meio da utilização da mistura de solo-cimento. A pesquisa envolveu uma série de ensaios laboratoriais essenciais para determinar os parâmetros geotécnicos relevantes à estabilização do solo. Inicialmente, foram conduzidos ensaios de caracterização do solo, incluindo análises de granulometria, limite de liquidez, limite de plasticidade, umidade higroscópica e densidade real. Posteriormente, procedeu-se a ensaios de compactação do solo, que serviram como base de comparação com a curva de compactação da mistura solo-aglomerantes. Na segunda fase do estudo, foram preparados corpos de prova em teores específicos de cimento e umidade ótima para cada amostra. Esses corpos de prova foram submetidos a ensaios de expansão e penetração conforme a norma para ser levado em consideração a sua utilização em camadas de pavimentação, obtendo-se o Índice de Suporte Califórnia (ISC) de 94,94% no qual foi caracterizado como pavimento semirrígido que se classifica para utilização em camadas de base destinadas a vias de alto volume de tráfego segundo os critérios estabelecidos pelo DNIT.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solos; Estabilização; Argila; Cimento; CBR