Energia eólica no Brasil: a contribuição do Nordeste e do Rio Grande do Norte na diversificação da matriz energética - Silva, Maria Eduarda Medeiros da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A diversidade da matriz é importante para previnir a população e o país seguir preparado para uma possível crise energética, lhe restando outras fontes capazes de suprir essa necessidade. Na matriz energética brasileira, há uma grande variedade de fontes de energia, sendo considerada uma das mais limpas devido à grande participação de fontes renováveis, como é o caso da eólica. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de diversificação da matriz do país e a participação da eólica nesse processo. A pesquisa apontará as vantagens e desvantagens da fonte eólica, ao mesmo tempo que mostrará a importância da diversificação da matriz energética para o país e a ação de complementariedade das fontes eólica e hidrelétrica. O método adotado foi uma análise qualitativa fazendo uso de uma estratégia dedutiva, analisando primeiro o Mundo, o Brasil, o Nordeste e por fim, o Rio Grande do Norte. Assim, parte-se de uma análise geral para uma análise específica no que diz respeito ao processo de diversificação da matriz energética do país. A pesquisa constatou que os maiores contribuidores para a geração de energia eólica do país é a região Nordeste e o estado do Rio Grande do Norte.
Keywords: Energia eólica; Energia limpa; Matriz energética; Fonte renovável; Diversificação; Wind energy; Clean energy; Energy matrix; Renewable source; Diversification