Análise ergonômica de confortabilidade de camisas modelo “T-shirt” masculina - Reginaldo, Patrick Ferreira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A camisa é uma das vestimentas mais antigas já criada pelo homem e com passar dos anos foi sendo aperfeiçoada, porém é preservado o seu nome de origem e design estrutural. Atualmente busca-se cada vez mais obter-se um padrão de camisa que se ajuste ao corpo da maioria das pessoas e que seja mais ergonomicamente confortável. O objetivo deste trabalho é coletar amostras de camisas masculinas de modelo “T-shirt” e desenvolver um padrão que se adéque à maioria das pessoas e atenda melhor a demanda do mercado. Após a revisão de literatura, realizou-se a pesquisa em 100 homens, a partir 17 anos ou mais, onde foram obtidas as medidas da cintura, ombro, pescoço, braço, tronco e mangas, e as preferências de tamanhos em relação ao conforto para cada pessoa. A camisa desenvolvida neste trabalho foi comparada com os padrões de diversas marcas. E através da análise comparativa, foi observada uma discordância entre a camisa proposta e as camisas comercializadas devido aos tamanhos comparados, principalmente para tamanhos de cintura, ombro e manga, que apresentaram maiores diferenças. A camisa proposta apresentou-se como uma ótima alternativa para atender as preferências da população
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Camisa; Conforto; Ergonomia; T-Shirt; Roupas