Processos termodinâmicos em diagramas p-V - Silva, Joedson Virgino da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Neste trabalho foi realizada uma breve abordagem histórica sobre a revolução industrial, com o desenvolvimento da máquina a vapor, a qual vem sendo melhorada cada vez mais; trazendo consigo novas formas de otimização do processo industrial. A metodologia deste trabalho foi executada a partir do artigo de Tiago Kroetz (2018), no qual são considerados diagramas termodinâmicos envolvendo a pressão e o volume para linha reta; no qual através desses diagramas são analisados nesses processos algumas propriedades gerais, tais como: a primeira lei da termodinâmica, o gás ideal, a energia interna dentre outras; o que possibilita no desenvolvimento da indústria moderna. Na segunda parte deste trabalho foi realizado um experimento em laboratório, onde foi observado o comportamento do gás em certas condições por meio da equação Boyle-Mariotte, considerando a temperatura constante, possibilitando desenvolvendo de diagramas de pressão por tempo; para que fosse possível a observação do comportamento do gás diante de tais condições.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Diagramas p-V; Processos Termodinâmicos; Gás Ideal