Aplicação de bioinsumo à base de algas na produção de melão - Souza, Bruno Goulart de Azevedo (DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS E FLORESTAIS, 2026)
A Bacia Potiguar, porção mais oriental do Nordeste que se estende pelos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, é responsável por cerca de 80% da produção nacional de melão. O sucesso da produção desta região está relacionado às condições edafoclimáticas favoráveis ao crescimento, desenvolvimento e qualidade dos frutos sob irrigação em ambiente semiárido. Apesar das condições edafoclimáticas ideais para o cultivo do meloeiro, a intensificação do sistema produtivo expõe as lavouras a pressões fisiológicas severas, principalmente, ao estresse salino, térmico e hídrico, resultando na produção excessiva de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), sendo uma alternativa o uso de Bioinsumos para atenuar os efeitos negativo do estresse e garantir o melhor rendimento e a qualidade dos frutos. O Yara Amplix Biotrac é um bioinsumo à base de extratos da alga marinha, comercializado pela Yara Brasil que, atua como ativador metabólico para atenuar o estresse abiótico em plantas e, pode ser utilizado para garantir elevados índices de colheita e qualidade de frutos de melão. Um experimento foi realizado em uma Fazenda produtora de melão com o objetivo de avaliar os efeitos de dosagens de Biotrac sobre a ecofisiologia de plantas de melão amarelo (Cucumis melo L., Híbrido Mclaren). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos (Doses de Biotrac aplicado via foliar: 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1) e 4 repetições. Os resultados mostraram que, o uso do Biotrac influenciou positivamente na produção e componentes da produção de melão e, também, nas trocas gasosas e atividade metabólica da cultura. A dose de 1,5 L ha-1 de Biotrac proporcionou o aumento do rendimento (37,14 t ha-1) e peso médio de fruto de melão (1,24 kg por fruto) e, também, a maior firmeza de polpa (2,05 N) e teor de sólidos solúveis totais (11,1 ºBrix). Além disso, na dose 1,5 L ha-1 de Biotrac registrou-se otimização das trocas gasosas e a eficiência instantânea de carboxilação, resultando em incremento na absorção de nutrientes chaves (N, P, K, B e Zn) e conciliando a maior produtividade comercial com a qualidade pós-colheita dos frutos. Em relação às variáveis bioquímicas, as doses de Biotrac ente 0,5 - 1,0 L ha-1 induziram a máxima atividade das enzimas antioxidantes Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT). O Biotrac atuou como mitigador do estresse abiótico em plantas de melão, reduzindo os níveis de Peróxido de Hidrogênio (H2O2) e preservando o conteúdo de Proteínas Solúveis Totais, especialmente nas doses intermediárias. A partir da dose de 2,0 L ha-1 apresenta redução significativa da firmeza e acidez da polpa do fruto de melão, indicando um possível desbalanço fisiológico. Com isso, a dose de 1,5 L ha-1 estabeleceu-se como o ponto de máxima eficiência agronômica para o melão cultivado em campo aberto nas condições semiárida.
Application of seaweed based bioinputs in melon production
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucurbitaceae; Elicitores; Produtor; Bioquimica; Elicitors; Producer; Biochemistry