Relatório de estágio supervisionado obrigatório: manejo nutricional e sanitário de animais silvestres no Laboratório de Estudos em Imunologia e Animais Silvestres (LEIAS-UFERSA) - Cavalcanti, Maria Eduarda de Oliveira (Brasil, 2024)
Segundo Hosey (2009) manter animais silvestres em cativeiro de forma a garantir seu bem-estar é uma tarefa complexa devido à diversidade de espécies e suas necessidades específicas. Regular as condições de manutenção dos animais é fundamental para garantir que suas necessidades sejam atendidas adequadamente em ambientes fora de seu habitat natural. A rotina diária de um animal silvestre em cativeiro é influenciada por diversos fatores, como limitações de espaço e interações sociais, manejo nutricional, sanitário, bem como a presença de outras espécies. Neste relatório de estágio serão tratados os principais tópicos relacionados ao manejo da alimentação e saúde dos animais que fazem parte do Laboratório de Estudos em Imunologia e Animais Silvestres (LEIAS). O estágio ocorreu nos meses de janeiro a abril e foram conduzidas atividades como enriquecimento do ambiente, análise e elaboração de dietas para os exemplares abrigados no laboratório. Durante esse intervalo, também foram identificadas e serão expostas as deficiências nos procedimentos de manejo, bem como as medidas tomadas para aprimorar a manutenção adequada. O conteúdo fornecido visa destacar a relevância ecológica desses animais no ecossistema, reduzir a probabilidade de acidentes com espécies peçonhentas e assegurar sua conservação, dando atenção também aos cuidados necessários desses animais criados em cativeiro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Sanidade animal; Manejo sanitário; Manejo nutricional; Animal silvestre; Manejo de quelônio; Manejo de tatu; Manejo de barata-de-madagastar; Manejo de aranha; Manejo de roedor; Manejo de serpente