Resplandecer: Requalificação de Espaços Públicos no Múnicipio de Rafael Fernandes-RN - Oliveira, Maria Eduarda do Nascimento (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas -DCSAH, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo propor um estudo preliminar de requalificação urbanística do conjunto de praças do município de Rafael Fernandes/RN, com foco na melhoria da qualidade dos espaços públicos e no fortalecimento das relações sociais. A pesquisa identifica as principais deficiências estruturais das praças, como a ausência de sombreamento, mobiliário urbano inadequado, baixa acessibilidade e pouca valorização cultural. A partir de uma abordagem qualitativa, que incluiu revisão bibliográfica, análise morfológica e aplicação de questionários, o estudo propõe diretrizes projetuais que buscam resgatar a identidade local e promover a multifuncionalidade dos espaços. O projeto resultante valoriza elementos afetivos e históricos, ao mesmo tempo que incorpora soluções sustentáveis e inclusivas. Dessa forma, a proposta busca estimular o uso coletivo das praças, reforçar o sentimento de pertencimento da comunidade e oferecer um modelo replicável para cidades de pequeno porte com contextos semelhantes.
Resplandecer: Redevelopment of Public Spaces in the Municipality of Rafael Fernandes-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Espaço público; Identidade local; Paisagem urbana; Cidades pequenas; Praças; Rafael Fernandes-RN; Urban requalification; Public space; Local identity; Urban landscape; Small cities; Squares; Rafael Fernandes-RN