Origami: utilização em sala de aula - Marinho, Edilene Félix da Silva (Brasil, 2024)
O origami é uma arte, a partir de um pedaço de papel quadrado é possível criar inúmeras peças. Em sala de aula, essa prática pode facilitar a concentração dos estudantes e o desenvolvimento de habilidades e criatividade. A Educação do Campo é voltada para os sujeitos que vivem no campo. Apesar do baixo custo e do potencial educacional não temos conhecimento da utilização das práticas de origami nas escolas do campo. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivos identificar o perfil de algumas pessoas que praticam a técnica do origami; verificar como essa técnica tem sido utilizada como recurso didático pedagógico; investigar as suas contribuições no processo de ensino e aprendizagem e sugerir atividades voltadas a Educação do Campo. A coleta de dados foi realizada através da aplicação e interpretação de um formulário online submetido a pessoas que praticam origami. Verificamos que os(as) praticantes de origami são pessoas com nível de formação elevado, visto que a maioria possui graduação e pós-graduação. Por sua vez, esses praticantes residem em todas as regiões do Brasil, com destaque na região sudeste. O origami tem sido praticado em diferentes disciplinas como ciências, história, educação física, inglês e literatura, tendo destaque em matemática e artes. Podemos enfatizar a contribuição na coordenação motora, memória, concentração, compreensão de matemática. Com o origami é possível trabalhar os aspetos técnicos de ensino, relações pessoais e afetivas na educação básica e no ensino superior. Por fim, desenvolvemos uma proposta de aula para a Educação do Campo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Aprendizagem; Educação do campo; Origami do Saci-Pererê; Recurso pedagógico; Origami