Análise da escala Revised Trauma Escore (RTS) nas ocorrências atendidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) no município de Fortaleza - CE - Freitas, André Alves da Silva (Brasil, 2020)
A escala Revisited Trauma Score (RTS) é um escore de trauma, classificado como um índice fisiológico, no qual são avaliados três parâmetros das funções vitais do paciente, sendo eles: avaliação neurológica pela Escala de Coma de Glasgow (ECG), avaliação hemodinâmica pela pressão arterial sistólica (PAS) e frequência respiratória (FR). A junção desses parâmetros nos fornece um índice capaz de avaliar a morbimortalidade do politraumatizado e direcionar a abordagem ao de paciente de acordo com a gravidade de cada caso. OBJETIVO. Analisar a aplicabilidade da Revised Trauma Score (RTS) no cenário brasileiro a partir de dados obtidos no serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) no município de Fortaleza - CE. METODOLOGIA. Esse estudo foi realizado através da análise de 150 prontuários de pacientes atendidos pela equipe do SAMU no município de Fortaleza - CE, para coleta dos parâmetros Escala de coma de Glasgow, frequência respiratória, pressão arterial sistólica; além do estabelecimento de saúde ao qual o paciente foi encaminhado. RESULTADOS. 150 vítimas atendidas pela equipe do SAMU, 143 (95,33%) pacientes apresentaram o valor da RTS igual a 12, 3 (2%) igual a 11, outros 3 (2%) obtiveram o valor de 8 e apenas 1 (0,66%) paciente somou 10 pontos na escala; foram 111 (74%) do gênero masculino e apenas 39 (26%) foram do sexo feminino; quanto ao mecanismo do trauma, foi visto que as colisões automobolísticas, principalmente entre carro versus moto, é a principal causa encontrada (36,66%); pode-se notar que os centros de saúde terciários receberam a maioria dos pacientes vítimas de trauma 105 (70%), os secundários 45 (30%) e os centro primários de saúde não foram procurados em nenhuma das ocorrências. CONCLUSÃO. Constatou-se que a Revides Trauma Escore ainda não é bem utilizada no cenário de saúde avaliado pelo presente estudo
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Trauma; Pontuação do trauma; Validação