Percepções da gestora e professoras sobre suas práticas inclusivas para alunos com deficiência em uma instituição pública de educação infantil - Silva, Mercia Cristina Bento da (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A educação especial e inclusiva é um paradigma educacional existente em nosso país, que exige planos individualizados e elaborados segundo as especificidades de cada indivíduo. Considerando a importância dessa temática, o objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso é investigar as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas em uma escola pública de educação infantil de Angicos-RN. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo e de campo, e teve como instrumento para a coleta de dados questionários, que foram aplicados a professores e gestores de uma escola municipal de educação infantil. A escolha do material de estudos para realização deste trabalho, foi embasada através de livros, artigos e revistas que discutiram a importância de práticas inclusivas, e a legislação vigente referente a inclusão no país, e foram selecionados os seguintes autores: Mantoan (2003), Sassaki (1996), Moreira (2006), Pletsch (2020) e Silva (2022), Constituição Federal (1988), Leis de Diretrizes e Bases da Educação – LDB (1996) entre outros autores e documentos normativos. Os resultados obtidos, apontaram o quanto o apoio da gestão, corpo docente, equipe multiprofissional e família, é necessário para o processo de inclusão das crianças com deficiência, como também a formação e qualificação desses profissionais para proporcionarem uma educação eficaz. As conclusões revelaram que a utilização das práticas inclusivas, embora já aconteça, ainda requer muitas melhorias, reforçando a necessidade de uma qualificação com formações continuadas para os professores das sala regulares de ensino, para que eles possam realmente ter uma prática docente inclusiva efetiva.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Percepção da gestora e docentes; Educação inclusiva; Práticas pedagógicas; Educação infantil; Perception of the manager and teachers; Special inclusion; Pedagogical practices; Child education