Oficina dos sonhos: empoderando meninas na matemática - Silva, Verônica Benevides da (Brasil, 2024)
Historicamente, a cultura fortemente enraizada de que meninos possuem um talento nato na matemática afetou negativamente diversas gerações de meninas quanto ao aprendizado dessa disciplina. Recentemente, criou-se um movimento de estudos de gênero que visam não somente reverter essa visão, como também estimular o empoderamento dessas jovens para que elas se sintam estimuladas a seguir carreiras na área de ciências exatas, que ainda é majoritariamente masculina. Em face do exposto, o objetivo geral do presente trabalho é discutir sobre o impacto da sub-representatividade feminina nos cursos de graduação em matemática nas meninas da educação básica e incentivar o protagonismo feminino na matemática. Para atingir tal objetivo realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a participação feminina e sobre levantamento de dados que apontassem a sub-representatividade feminina na matemática. Consequentemente, para suprir a necessidade de se criar estratégias que promovam tanto o pensamento crítico juvenil como também busquem formas de facilitar o aprendizado por meio de atividades lúdicas, foi proposta e implementada uma oficina chamada “Oficina dos Sonhos: Empoderando Meninas na Matemática”. Esta oficina consiste em apresentar às alunas algumas profissões; por meio de desenhos, rodas de conversas, seminários e a árvore dos sonhos; que há espaço para mulheres na matemática. É fundamental levar em consideração que houve um grande interesse e engajamento por parte das participantes, as quais assumiram e gostaram do protagonismo exercido. Com isso, pôde-se ver o impacto positivo na percepção que essas meninas tiveram quanto ao estímulo intelectual para se sentirem à vontade na matemática.
Dream workshop: empowering girls in mathematics
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Empoderamento feminino; Mulheres na matemática; Gênero; Female empowerment; Women in mathematics; Gender