Aprendizagem Significativa do conceito de Equilíbrio no ensino de Física - Nogueira, Larisse Beatriz de Sousa (Brasil, 2026)
Este artigo investigou como os alunos do ensino médio interpretam e aplicam o conceito de equilíbrio, com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. O conceito de equilíbrio na Física refere-se a uma condição em que as forças e momentos que atuam sobre um sistema se anulam mutuamente, resultando em um estado de estabilidade. A pesquisa foi realizada com 33 alunos do segundo ano da Escola Instituto Dantas Monteiro (IDM), localizada no município de Areia Branca, no Rio Grande do Norte. A metodologia adotada foi de natureza descritiva e exploratória, utilizando um questionário online com questões abertas e fechadas. Os resultados indicaram que muitos alunos associam o conceito de equilíbrio a subsunçores emocionais e cotidianos, apresentando dificuldades em diferenciar conceitos científicos de não científicos e em aplicar o equilíbrio a contextos práticos. A análise detalhada das respostas evidencia lacunas conceituais e destaca a necessidade de abordagens pedagógicas que promovam uma aprendizagem mais significativa. Com base nos achados, são sugeridas estratégias como a contextualização dos conceitos, experimentação prática e diferenciação conceitual para facilitar a compreensão e aplicação do equilíbrio na Física.
Meaningful Learning of the Concept of Equilibrium in Physics Teaching
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equilíbrio; Aprendizagem significativa; Subsunçores; Ensino de Física