Indutância mútua: ensaios experimentais utilizando solenóides concêntricos - Araújo, José David de (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2023)
Este trabalho visa aprimorar o modelo matemático que descreve o fenômeno de indução mútua entre bobinas concêntricas reais, através do desenvolvimento de um aparato experimental que permita estudar este tema com mais detalhes. Adicionalmente, visa explorar conceitos relacionados à indutância mútua entre bobinas, visando capacitar os alunos para a exploração de atividades práticas que abordem este tema quantitativa e qualitativamente. Durante o estudo foi desenvolvido um aparato para análise do fenômeno da indutância mútua entre dois solenóides concêntricos com ênfase na coleta de dados para confrontá-los com o modelo ideal. A importância desta pesquisa se deve ao fato de o fenômeno da indução eletromagnética ser importante para o desenvolvimento de diversos dispositivos e itens utilizados na vida cotidiana, e ser necessário o aprimoramento do modelo matemático para promover concordância entre os resultados experimentais e previstos na literatura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Solenóide; Força eletromotriz induzida; Indutância mútua; Eletromagnetismo; Campo magnético