Formação inicial de professores para atuação na educação especial: estudo documental sobre a licenciatura em pedagogia da UFERSA - Silva, Marília Adla de Oliveira Lopes (Brasil, 2024)
O presente artigo tem como objetivo pensar a formação inicial de professores para atuação na Educação Especial, considerando o curso de Pedagogia da UFERSA, Campus Angicos – RN, tecendo reflexões e compreensões acerca de como é organizada a matriz curricular do curso acerca da Educação Especial (EE). Nesse sentido, o estudo foi desenvolvido por meio da abordagem qualitativa e das pesquisas bibliográfica e documental. Para a produção dos dados, recorreu-se à análise documental do Projeto Pedagógico de Curso da Licenciatura em Pedagogia da UFERSA, como também aos documentos normativos que regem a EE e autores que debatem a temática da Educação Especial e do curso de Pedagogia. Observa-se que os resultados produzidos sobre a matriz curricular do curso de Pedagogia no que diz respeito à Educação Especial, há apenas dois componentes curriculares específicos, são eles: Educação Especial e Inclusiva e Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS, com carga hora de 60 horas, cada um. Considera-se que mesmo apresentando duas disciplinas, torna-se insuficiente formar professores para a Educação Especial, uma vez que não englobam a diversidade de conhecimentos e saberes relativos ao campo de atuação profissional.
Initial training of teachers to work in special education: documental study on the degree in pedagogy at UFERSA
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Formação de professores; Curso de Pedagogia; Special education; Teacher training; Pedagogy course